Революция, как она есть
Октябрьская революция, 1917
Кубинская революция, 1959
Ночь Святого Георгия, 1343
Революция кьомпи, 1378
Восстание в Бобылне, 1437
Даке Фейд, 1542
Славная революция, 1688
Американская революция, 1774
Великая французская революция, 1789
Гаитянская революция, 1804
Бельгийская революция, 1830
Весна наций, 1848
Славная революция, 1868
Революция Синхаи, 1911
Вожди революции




Добавим Ваши материалы по теме.
Наш E-mail: support@kollapsis.ru


Нужна ли России сейчас революция?
 Да
 Нет
 Все равно не поможет


Горячие новости:

Революция в Киргизии и её последствия
Читать

Зюганов обещает революцию в России!
Читать

Революция в Греции
Читать

Снимают фильм о революционных потомках, свидетельствующих о китайско-русской дружбе
Читать

20-летие падения Берлинской стены
Читать



 

Восстание в Бобылне, 1437

Восстание Будай Наги Анталя или просто восстание в Бобыльне 1437 года в Трансильвании было единственной значительной народной революцией в королевстве Венгерском до начала великой крестьянской войны 1514 года. Событие было названо по имени предводителя восстания – Анталя Наги из Буды (на венгерском Budai Nagy Antal). В статьях касательно румынской истории чаще можно встретить выражение «Бобыльнское восстание», названное по месту, где впервые собрались мятежные крестьяне.

С целью заделать прорехи в финансовом состоянии после гуситских войн и военных кампаний против Османской империи, король Сигизмунд пустил в обращение в Венгрии серебряные монетки небольшого достоинства. Джиорги Лепес – епископ трансильванский, решил в 1434 году не собирать налоги до тех пор, пока эти деньги не будут введены в оборот, однако, через три года потребовал оплатить задолженность по десятине в виде единой суммы в 1437 году, когда в оборот вновь вернулись золотые гульдены королевской казны. Крестьяне, которые до того получали всю прибыль в серебряных монетах, не смогли уплатить налоги в новой ценной валюте. Когда селяне отказались платить, епископ предал их анафеме. Крестьяне также были оскорблены нежеланием своих господ уважить их право на свободное движение. Более того, архиепископ пожелал получать платежи и от мелкопоместных дворян и даже от румынских крестьян, которые вообще не принадлежали к римо-католической церкви.

Восстание началось в северной Трансильвании, но вскоре распространилось в зеслях Сзатсмара (Сату Маре) и Жабольца. В июне армия венгерских и румынских крестьян разбила лагерь на холме Бобыльна. К ним присоединились мелкопоместные дворяне и священники. Они объявили собственное государство и требовали его признания. Новая формация получила название universitas Hungarorum et Valachorum – Государство венгров и румынов. Предводительствовал у них обедневший дворянин Анталь Наги из Буды и еще пять капитанов (трое венгерских крестьян, румынский крестьянин и бюргер из Колозвара). Мятежники послали представителей к трансильванскому воеводе Лацло Цзаку. Воевода быстро казнил посланцев, но после того, как войска повстанцев одержали победу над его силами, он удовлетворил их пожелания касательно переговоров. В начале июля в Коложмороносторе (Cluj-Manastur) был подписан договор между сторонами, где было прописано множество требований мятежников. Обе стороны также отправили посланцев к королю Сигизмунду Венгерскому, требуя справедливого суда.

Как бы то ни было, 16 сентября трансильванское дворянство, саксонские бюргеры и свободные воины Жекеля сформировали альянс взаимопомощи, который прекратил существование Союза Капольны (Capalna). Содружество это было призвано защитить Трансильванию от вторжения татар и турков-осман, а также для поддержки феодалов-лендлордов в их владениях (Comitates) в борьбе против крестьян. Новый мирный договор с повстанцами был подписан 6 октября в Апати (Apateu). Он отрицал некоторые пункты предыдущего соглашения. Новый договор освобождал от уплаты налогов мелкопоместное дворянство, и, таким образом, оставлял селян один на один со своими проблемами. Когда же в декабре умер Сигизмунд, союзники атаковали крестьян и вышли из битвы победителями. Анатль Наги умер на поле боя. Союзники также осадили Колозвар, где оставшиеся повстанцы нашли временное убежище, и заняли город в январе 1438 года. Лидеры революции были казнены в Торде (Turda), а Колозвар был лишен своих привилегий города, кроме того, его жители были объявлены крестьянами. В начале февраля содружество Капольны было восстановлено. Позднее его переименовали в Союз трех наций.