Революция, как она есть
Октябрьская революция, 1917
Кубинская революция, 1959
Ночь Святого Георгия, 1343
Революция кьомпи, 1378
Восстание в Бобылне, 1437
Даке Фейд, 1542
Славная революция, 1688
Американская революция, 1774
Великая французская революция, 1789
Гаитянская революция, 1804
Бельгийская революция, 1830
Весна наций, 1848
Славная революция, 1868
Революция Синхаи, 1911
Вожди революции




Добавим Ваши материалы по теме.
Наш E-mail: support@kollapsis.ru


Нужна ли России сейчас революция?
 Да
 Нет
 Все равно не поможет


Горячие новости:

Революция в Киргизии и её последствия
Читать

Зюганов обещает революцию в России!
Читать

Революция в Греции
Читать

Снимают фильм о революционных потомках, свидетельствующих о китайско-русской дружбе
Читать

20-летие падения Берлинской стены
Читать



 

Великая французская революция, 1789

Великая французская революция (1789) - это первая современная революция, так как она изменила структуру общества, а не просто сместила существующего правителя, или даже политический режим. Она создала новую идеологию, чтобы изменить свой курс, так как ничто из прошлого не могло быть адаптировано к ней. Она произвела на свет современную доктрину национализма, и распространила ее по всей Западной Европ. Ее непрямые последствия можно увидеть и по сей день. Европейские войны 1792-1815 годов, разожженные Великой французской революцией, распространяли революционные идеи и национализм (невзирая на то, что единственной страной, которая получила свободу благодаря революции, стала Гаити). Французская революция опытным путем дала рождение современным теориям революции, включая положения Маркса, и стала неким примером для последующих революций.

Отношения между французским Просвещением и Революцией оказываются очень сложными. Бурке обвинял Просвещение, куда он относил и Руссо, за идею Революции. Но, в то время, как Просвещение распространяло скептический рационализм, оно не предлагало экстремизм или политические решения, возникшие во время революции.

До 1789 года Франция сочетала абсолютную монархию с феодализмом. Аристократия была освобождена от уплаты налогов в обмен на отсутствие вторжения в политику короля. Оно было зажато в узкие рамки даже во время правления Людовика XIV (годы правления: 1643-1714) – самого абсолютистского среди французских королей. Так как богачи не платили налогов, существовал постоянный финансовый кризис, который разрешался только путем более сурового налогообложения всех остальных и посредством продажи имений и акций дворянства. Из-за такой фискальной политики, аристократия не нуждалась в парламенте, как это было в Англии.

Революция началась в 1789 году и закончилась через десять лет. В это время случилась серия политических и социальных кризисов, включая неудовольствие населения из-за бедности, которое еще усилилось после неурожая. Обычное состояние королевской казны, близкое к банкротству стало окончательно безнадежным из-за помощи Американской революции против британского засилья. Попытки министров Людовика XVI (годы правления: 1774-92) в 1787 и 1788 году решить проблемы за счет уменьшения привилегий аристократии и священников, вызвало бунт со стороны оных. Они заставили его созвать в мае 1789 года первое, начиная с 1614, собрание ассамблеи представителей феодального общества. Эта группа состояла из первого сословия - духовенства, второго сословия - аристократии и третьего – всех остальных. Предполагалось, что на ассамблее будет доминировать по количеству членов именно аристократия, поэтому король решил в декабре 1788 года, что третье сословие должно иметь столько же представителей, сколько остальные два вместе взятые, но сидеть и голосовать всем нужно было по отдельности.

Ни в одном сословии не было единства. Каждое разделялось на бедных и богатых членов, а также по разным группам интересов. Когда произошло собрание Генеральных штатов, третье сословие выдвинулось и провозгласило себя Национальной ассамблеей, предложив остальным присоединяться. После того, как некоторые из оставшихся двух сословий, особенно, духовенство, присоединилось к третьему, король приказал им объединиться единую палату, ответственную за новую конституцию Франции.

В июле 1789 года крепость в Париже, известная как Бастилия, используемая тогда как тюрьма, была взята и уничтожена как символ деспотизма. Фактически, хоть это событие с тех пор празднуется, как национальное торжество, там было всего семь узников, и вполне возможно, что этот акт был заказан существующим правительством.

В начале августа оставшиеся привилегии и феодализм были устранены. Революция продолжалась, становясь все более и более непримиримой, так как разные группы хотели захватить контроль. Богатство духовенства было передано народу, священникам было приказано принять гражданский статус, что привело к порицанию папой.

В 1791 году король совершил попытку покинуть Францию, но его арестовали. В 1792 году монархия была отменена, Франция объявила себя республикой Republic, а король предстал пред судом. Был адаптирован новый календарь, начинавшийся с года I, состоявшего из десяти месяцев, каждый из которых назывался по состоянию погоды. В 1793 году король был казнен и Робеспьер, лидер якобинцев, стал предводителем комитета общественной безопасности. Благодаря этой позиции он и его последователи ввели террор, в результате которого были казнены тысячи людей, якобы за преступления против революции. Через год Робеспьер пал, и сам был казнен. Предлагались различные схемы реорганизации правительства, каждая из которых долго не продержалась, и только Наполеон Бонапарт преуспел со своим гражданским переворотом в 1799 году, который привел к выбору его императором в 1804.

Начатый привилегированными сословиями контроль над Революцией быстро перешел к средним классам, а потом, через время и к беднякам Парижа, которым отваги было не занимать. Робеспьер и якобинцы получили власть и поддержку против жирондинцев, в основном потому, что они хотели удовлетворить просьбы бедняков о строгом контроле цен на питание, особенно, хлеб. Их неудача в ведении пищевой политики как таковой вполне объясняет, почему бедняки не заступились за Робеспьера, когда он сам попал в опалу. Цена на хлеб была грабительской даже в нормальные времена – он стоил чуть ли не половину заработков уличного большинства, и что уже было говорить о годах революции.

После падения Робеспьера, контроль вновь вернулся в руки среднего класса. Успех Наполеона представил желание всемирного порядка и побед за рубежом, хотя, на самом деле, это был единственный способ удержать достижения революции.

Взгляд на революцию как смещение феодальной экономической системы, основанной на сельском хозяйстве, а также строгой социальной иерархии, капитализмом, базировавшемся на промышленности с рыночной иерархией – как это видел Маркс – был еще очень сырым. Аристократия отнюдь не исчезла после события 1789 года, и продолжила, хоть и не в многочисленном количестве, оказывать влияние на политику.


Статья С.Я.Карпа: ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1789 – 99